Im Rahmen der seit vielen Jahren erfolgreich umgesetzten Kooperation des Gymnasiums Netphen mit dem Fachbereich Biologie der Universität Siegen findet der alljährliche Projekttag zum Thema „Kräuter, Gewürze und Früchte“ für unsere Fünftklässler statt. Im Fokus steht dabei neben wissenswerten Informationen über Herkunft, heilender Wirkung oder der jeweiligen Rolle der Pflanzen als Genussmittel vor allem die praktische Arbeit: Nach dem theoretischen Teil des Tages, der durch die Studierenden sehr anschaulich und kurzweilig gestaltet wurde, tauschen die Kinder Bleistift und Arbeitsblätter gegen Kochlöffel und Schürzen, um ein reichhaltiges, gesundes und vor allem leckeres Menu für die ganze Klasse zu zaubern. Unterstützt durch die Studierenden wurde geschält und gerieben, gepresst und gesiebt, gekocht und gebacken.
Und das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen: Ob Vanillepudding, Kiwi-Marmelade, Avocado-Dip oder Nudeln mit Pesto aus heimischen Kräutern, das Buffet ist reichhaltig und ansprechend anzuschauen.
Das Fazit der Fünftklässler im Anschluss an die in diesem Schuljahr stattgefundene Veranstaltung fiel sehr positiv aus: Die sechs Stunden „Bio-Unterricht der etwas anderen Art“ waren lehrreich, lustig und vor allem mit Blick auf die vielen Entbehrungen in den vergangenen Corona-Monaten eine willkommene Abwechslung.