Am 24. Und 25. Januar war es wieder soweit: Im Rahmen der seit vielen Jahren erfolgreich umgesetzten Kooperation des Gymnasiums Netphen mit dem Fachbereich Biologie der Universität Siegen fand der alljährliche Projekttag zum Thema „Kräuter, Gewürze und Früchte“ für unsere Fünftklässler statt. Denn zweimal im Jahr kommt die Diplom-Biologin Oksana Kurz mit einigen ihrer Studierenden in die Schule, um gemeinsam mit unseren jüngsten Schülerinnen und Schülern verschiedene Pflanzen, bzw. deren Samen und Früchte, unter die Lupe zu nehmen. Im Fokus steht dabei neben wissenswerten Informationen über Herkunft, heilender Wirkung oder der jeweiligen Rolle der Pflanzen als Genussmittel vor allem die praktische Arbeit: Nach dem theoretischen Teil des Tages, der durch die Studierenden wieder sehr anschaulich und kurzweilig gestaltet wurde, tauschten die Kinder Bleistift und Arbeitsblätter gegen Kochlöffel und Schürzen, um ein reichhaltiges, gesundes und vor allem leckeres Menu für die ganze Klasse zu zaubern. Unterstützt durch die Studierenden wurde geschält und gerieben, gepresst und gesiebt, gekocht und gebacken. Und das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen: Ob Vanillepudding, Kiwi-Marmelade, Avocado-Dip oder Nudeln mit Pesto aus heimischen Kräutern, das Buffet war reichhaltig und ansprechend anzuschauen. Coronabedingt musste zwar dieses Mal das gemeinsame Mittagessen ausfallen, alle Kinder waren aber gut vorbereitet und mit ausreichend Aufbewahrungsboxen ausgestattet, um von allen Speisen etwas mit nachhause zu nehmen.
Das Fazit der Klassen 5a und 5d fiel im Anschluss sehr positiv aus: Die sechs Stunden „Bio-Unterricht der etwas anderen Art“ waren lehrreich und lustig und vor allem mit Blick auf die vielen Entbehrungen in den vergangenen Monaten eine willkommene Abwechslung. Die beiden anderen fünften Klassen dürfen sich also auf den Juni 2022 freuen: Für dann ist die zweite Runde der Kräutertage geplant.
F. Otterbach